TOP DJ Awards 2008 (techno dj) - 7 place

TopDJ.ua 2008 - 91 место

TopDJ.ua 2007 - 37 место

DJ Geralda: "DJ должен удивлять публику" (интервью)

В мире танцевальной музыки не так уж много девушек-DJ. Сразу вспоминаешь о Marusha, Miss Kittin, Miss Djax  и о наших девушках Лене Поповой и Полине. Большинство из них играет techno. Не является исключением и Geralda, DJ из Перми, которую мы пригласили поболтать о нелёгкой женской доле в клубной жизни.

MuggaZineck: Ты уже давно играешь?
DJ Geralda: В качестве DJ’я - 4 годa. А так со звуком работаю с 94 года. По-началу, специализировалась чисто как звукорежиссёр, затем решила расширить круг своей деятельности и перебралась за установку и микшерский пульт.

MuggaZineck: Однажды ты проснулась и сказала себе: «А почему бы мне ни стать DJ?». Или твоё решение является результатом длительных размышлений, поисков себя и т.п.?

DJ Geralda: Нет, тут всё обстоит иначе. Скорее всего, это воля судьбы или случая. В общем, началось всё с детских лет, мне тогда было около 4х. У моего отца в то время был свой disco-club. Ребёнком я была очень любопытным и бойким, и поэтому старалась не пропускать ни одного его мероприятия. Меня постоянно интересовали различные кнопочки на пульте, яркий свет... Эта "кухня" меня манила всё больше и больше, и я стала постепенно втягиваться в это дело. К тому же, у него была достаточно большая по тем временам коллекция виниловых пластинок. Я всегда любила тайком включать проигрыватель и отрабатывать свои свежеприобретенные «навыки». Я лихо переключалась с песни на песню, т.е. знала все пластинки «от а до я» по дорожкам. Особенно мне нравились маленькие "извращения": я вытягивала какие-либо отдельные звуки, приглушая или усиливая определенные частоты. Тогда для меня это представляло своего рода игру, достаточно занимательную и поучительную. Все мои детские шалости вылились в то, чем я сейчас занимаюсь. А получилось всё чисто спонтанно: я не то, чтобы планировала что-то, совсем не думала об этом деле! Случайно по радио, услышав рекламу о наборе в dj-школу, я за 5 минут приняла решение рискнуть; будь, что будет. Это было в клубе «Bolid» под руководством Dj Basco. Буквально на первых занятиях у меня уже были отличные результаты; и я продолжила, уже занялась этим серьёзнее.

MuggaZineck: То есть DJ - это умение или призвание?
DJ Geralda: По радио как-то довелось услышать одну программу про человеческие судьбы и призвания, где говорилось, что Никулин и Куклачёв стали заниматься любимым делом с ранних детских лет. Затем сравниваю свои прежние забавы со своей нынешней профессией… Это, видимо, не случайно! На мой взгляд, DJ’ing - это, прежде всего, талант, т.к. прикрепить ярлык «DJ» не составит труда, а вот чтобы его заслужить, нужно долго и тщательно работать, как над собой, так и с музыкой.

MuggaZineck: В DJ культуре всё-таки больше мужчин, чем девушек. Зависит ли то, что играет DJ от его (её) пола?
DJ Geralda: Абсолютно нет. На сегодняшний день девушки активно занимаются этим ремеслом, причём с каждым днем их становится все больше и больше. В музыке же особых отличий не наблюдается. Хотя существует стереотип, что девушка должна играть более спокойную и мелодичную музыку, но это совсем не так. Например, Лена Попова играет изумительное techno, Настя - drum'n'bass, Lisa Pin-Up просто творит чудеса. Я всё время задаю себе один вопрос: почему девушки, в отличие от мужчин, в большинстве случаев  выбирают именно "жесткую" музыку?.. и до сих пор не могу найти на него ответ. В этом, видимо, что-то есть!

MuggaZineck: У тебя есть кумиры, среди DJ’ев?
DJ Geralda: Конечно! Это Carl Cox и Pete Tong - культовые личности dance-индустрии. Именно у этих людей я переняла для себя много опыта, как с технической точки зрения, так и  музыкальной.

MuggaZineck: Ты сразу пришла к своему стилю? И почему именно techno?
DJ Geralda: Не сразу, какое-то время я искала себя. По-началу я играла trance, затем плавно перешла к tribal и progressive house, а после того, как мне довелось увидеть выступление одного из кумиров на Dance Valley, я просто влюбилась именно в это направление. Если говорить точнее, я представляю 3 вида techno - это detroit, funky и german. Эта музыка играется просто на сумасшедшей скорости от 140 bpm и выше; порой она напоминает «бензопилу». Мне по душе её своеобразная динамика, лёгкость, в отличие от hard-house или goa-trance; не передать словами ту энергетику, что царит на танцполе! Кстати, в последнее время направление techno достаточно популярно: взять тот же Kazantip, где был ни один techno-dancefloor; московский клуб «Trish» каждый четверг проводит techno-девичники с участием ведущих девушек-dj страны, таких как Лена Попова, Наташа Бешеная, Катя Весна и т.д. У нас же в Перми в этом сезоне techno-party периодически проводились в клубе «Сова», баре «Mix», прошлой зимой я его играла в клубе «Reservuar». Не так давно в «Сбитом лётчике» проходила тематическая вечеринка с участием Поповой. Единственное, что огорчает, пермских techno-dj, кто играет его в чистом виде, всего трое: я, Василий и Sloun. Кстати, кто не знаком сo стилем techno, можно его прослушать в моем сете «Expression», который получил отличные рекомендации и существенную поддержку от лейбла «Egoist-records».

MuggaZineck: Какую музыку ты слушаешь дома, т.е. когда не работаешь?
DJ Geralda: Дома я предпочитаю легкую, спокойную, расслабляющую музыку - deep-house, ambient, downtempo или различные восточные и арабские мотивы. На вечеринках выкладываешься на все 100%, так что дома просто отдыхаешь и набираешься сил перед дальнейшим выступлением.

MuggaZineck: Как ты относишься к словам Chris Liebing: «В techno есть старое доброе правило - нет ничего старее, чем пластинка четырёхнедельной давности»?
DJ Geralda: 4 недели - это просто катастрофа! Со мной такое случается редко, т.к. еженедельно поступают обновления. Но и раскрученные хиты всегда гарантировано взрывают любой танцпол. Кстати, я заметила, что мне свойственно периодически менять формат. Например, в этом сезоне я немного отошла от Techno, сейчас я больше играю funky electrohouse и breaks. Также в моей коллекции можно найти progressive-trance, goa-trance, pumping-house, drum’n’bass и tribal.

MuggaZineck: Как ты покупаешь пластинки, выбираешь по исполнителю или по лейблу? Какой твой любимый лейбл?
DJ Geralda: Я выбираю чисто на слух, т.е. наиболее понравившиеся и зацепившие меня за душу синглы, как говорится, с «изюминкой». Есть, конечно, и любимые исполнители, такие как Budai & Vic, Andrea Doria, Peter Rauhofer, когда уже точно знаешь, что от них ожидать. Мой любимый лейбл - Sondos. Он, конечно, к техно не имеет никакого отношения, мне просто нравится качество его релизов и  пластинок.

MuggaZineck: Сегодня всё большее количество известных DJ переходят с винилов на CD и даже на mp3. Какую позицию занимаешь ты по отношению к этому?
DJ Geralda: В прошлом я принципиально играла только с 12", а сейчас отношусь к этому более лояльно, т.е. для меня нет никакой разницы виниловый это носитель или цифровой. В производство запущено достаточно много разработок; например, DVJ-X1 (проигрыватель для DVD-дисков), или Final Scratch (для проигрывания мр3 "с винила", если можно так выразиться). Как-то раз проводился эксперимент, ставился один и тот же трек с CD и виниловой пластинки. Первый трек играл «хорошо», чисто, без посторонних звуков; но вот когда игла коснулась винила, звук стал объёмнее и мощнее в несколько раз, т.е. появилась своего рода глубина, что несвойственно компакт дискам. Даже, если взять в пример тот же скретч, на дисках он звучит неестественно, мертво. Да, и приятнее чувствовать музыку руками, чем просто переключать кнопочки. Так что, я за классику - старые добрые пластинки!

MuggaZineck: В каких клубах ты больше любишь играть: в больших или маленьких? Или может на огромных open-air?
DJ Geralda: Я предпочитаю большие танцполы. Последний год я чаще работаю именно на рейвах, таких как «SUBСтанция», «Galaxy Weekend», «SexHalloween», «Goa Sphere», «Funky Technician» и др.: там особая атмосфера, но и небольшие клубы также не оставляю без внимания. Например, 29 января в клубе «Питон» (г.Кунгур) я представляю эксклюзивное drive-away шоу в стиле S.E.X.Y.

MuggaZineck: Как ты представляешь себе свой дальнейший путь развития в качестве DJ? Чего ты хочешь?
DJ Geralda: Сейчас я готовлю 2 новых, достаточно нестандартных для диск-жокея проекта (пока все это держится в секрете); летом этого года они официально будут представлены всеобщему обозрению. Как и у любого DJ, моя цель - выйти на более высокий уровень, подняться на следующую ступень ди-джейского мастерства. Я считаю, что сидеть на месте не стоит, нужно развиваться дальше и продвигаться по карьерной лестнице.

MuggaZineck: У тебя есть поклонники (поклонницы)?
DJ Geralda: Конечно! Я даже не могла представить, что их так много! Для меня каждый поклонник на вес золота! Я их очень люблю и ценю! Без них моё творчество просто не имело бы смысла. Это своего рода стимул к дальнейшей работе, новым экспериментам, т.к. когда знаешь, что кто-то ждёт и хочет услышать твою очередную компиляцию, просто хочется творить чудеса!

MuggaZineck: В музыкальной индустрии всех можно разделить на музыкантов, продюсеров, DJ’ев и слушателей. Кем лучше всего быть?
DJ Geralda: Это уже дело вкуса. Каждый вносит свой неоценимый вклад в танцевальную индустрию. Музыканты дарят нам новые релизы, ди-джей их красиво оформляет, продюсер доносит их до масс, а слушатели наслаждаются творением столь длительной и кропотливой работы.

MuggaZineck: Тебе нужен допинг во время работы?
DJ Geralda: Самый хороший допинг - это счастливые лица танцующих! Когда на танцполе царит позитивная атмосфера, тебя просто автоматически заводит.

MuggaZineck: Твой стиль в одежде соответствует музыке, которую ты играешь?
DJ Geralda: DJ - это прежде всего шоу-мен, он всегда должен удивлять публику. Естественно, от костюма зависит и твой настрой.

MuggaZineck: Как ты думаешь, есть чисто диджейская мечта?
DJ Geralda: «Открыть собственный ночной клуб» - мечта большинства моих коллег. И каждый стремится к этой цели. Некоторые из них это уже осуществили.

Печёный А.П.
Специально для MuggaZineck.com